Новости
30 октября 2017, 01:25

В Назрани прошла церемония закрытия II Международного кинофестиваля «Золотая Башня»

Во Дворце культуры города Назрани сегодня состоялась торжественная церемония закрытия II Международного кинофестиваля «Золотая Башня». Ведущие Галина Бокашевская и Руслан Боков напомнили зрителям о том, что в этом году кинофестиваль проходит в Ингушетии во второй раз, и за 4 фестивальных дня члены жюри посмотрели 28 документальных и художественных фильмов, которые представили кинематографисты из 14 стран. Минутой молчания зал почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. Надо отметить, все конкурсные работы были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые свои работы выставили Республика Ингушетия, Адыгея и Северная Осетия-Алания. В церемонии закрытия кинофестиваля приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов, известные кинематографисты страны, приглашённые и жители республики, которые любят кино.

После представления членов жюри, девушки в национальных нарядах вынесли на сцену главный приз кинофестиваля — Золотые башни, после чего началась церемония награждения.

В частности, традиционным призом Погрануправления ФСБ РФ по РИ «За достоверное создание образа советского воина-освободителя» награждён фильм «Единичка» Кирилла Белевича. Диплом и специальный приз вручил начальник Управления Игорь Цветков. Дипломом и Специальным призом кинофестиваля «зараскрытие темы содружества народов, живущих на постсоветском пространстве» был награждён фильм «Небесное кочевье» Миланы Абдыкалыковой из Киргизии. Также был отмечена работа «Осколки судьбы» Егора Гаранацкого, которая получила специальный приз ГНТРК «Ингушетия».

Сегодня со сцены гостями было сказано много тёплых и приятных слов в адрес ингушского народа, руководства республики. Известные артисты и режиссёры благодарили Главу республики за этот проект, который с каждым разом становится всё популярней. Народный артист России, поэт — обладатель почётного звания «Золотое перо России» Владимир Новиков, обращаясь к зрителям, сказал: «Я преклоняюсь перед вами за ваше гостеприимство, за ваше отношение к старшим и к женщине». Ведущая церемонии, заслуженная артистка РФ Галина Богашевская не только очень эмоционально выразила своё восхищение Кавказом и Ингушетией, но и переоделась в национальный наряд. Председатель жюри Игорь Григорьев отметил, что жюри было «мощное и компетентное». «Это прекрасное чувство, когда видишь, как живут люди и сравниваешь эту жизнь со своей», — сказал он. Известный режиссёр, автор киноэпоппеи «Великая Отечественная» признался, что как во всех своих героев влюбился в Главу республики по фильму «Один день с Президентом» и с удовольствием приезжает в Ингушетию, в то время, как многие артисты говорили о том, что впервые на Кавказе и рады, что узнают и открывают для себя новые регионы.

Специальные дипломы II Международного кинофестиваля «Золотая Башня» и призы были вручены по следующим номинациям: «За лучший кинорепортаж» награждён фильм «Один день с Президентом» Ирины Свешниковой; «За лучшее раскрытие национального характера» — фильм «Черкешенка» Аскарбия Нагаплиева; «За сохранение исторической памяти» — фильм «Вкус цвета» Ратмира Льянова; «За лучший авторский фильм» — фильм Наты Ужаховой «Ей снились горы»; «За художественное отображение хрупкости современного мира и ответственности за его сохранение» награждён фильм «Анклав» Горана Радовановича (Сербия-Германия).

«Приз зрительских симпатий» получил фильм «Битва за Севастополь», в этой же работе, по мнению жюри, определилась и актриса, которая победила в номинации «Лучшая женская роль». «Битва за Севастополь» получила и специальный приз Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Гран-При за лучший фильм II Международного кинофестиваля «Золотая Башня» присуждён картине «Путь-143» Нарчеса Абера (Иран).

Свои лучшие композиции исполнили как почетные гости фестиваля, так и артисты Ингушетии. В своём выступлении руководитель региона поблагодарил всех гостей за приезд, плодотворную работу и серьёзное отношение к проекту кинофестиваля «Золотая Башня». Глава республики пообещал подарить Галине Бокашевской национальный костюм, который она достойно носила всю церемонию, в обмен на танец. Под бурные аплодисменты артистка станцевала лезгинку с джигитом, а потом и с заместителем председателя жюри Климом Лаврентьевым.

Пресс-служба Главы РИ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg