Новости
20 февраля 2018, 07:33

Регионы Северного Кавказа представили свой потенциал на форуме в Сочи

Регионы Северного Кавказа представили свой потенциал на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Мероприятие прошло при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Инвестиционный потенциал презентовали все республики Северо-Кавказского федерального округа. Знаковым в этот раз стало повышение интереса к развитию сотрудничества между российскими регионами.

Так, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Глава Крыма Сергей Аксенов заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2018-2020 годы. Стороны договорились о передаче Ингушетии крымского туристско-оздоровительного комплекса «Евпаторий», расположенного на берегу мелководного Каламитского залива. Предполагается, что санаторий будет передан республике в безвозмездное пользование, куда регион будут направлять на отдых детей. Также Ингушетия будет сотрудничать с Ярославской областью по четырем направлениям: промышленность, культура, образование и туризм.

Всего Республика Ингушетия в ходе Российского инвестиционного форума «Сочи 2018» подписала в общей сложности 10 соглашений, из них 6 инвестиционных на сумму свыше 8 млрд рублей. Самым крупным стало соглашение о строительстве второй очереди тепличного комплекса в городе Сунже на 4,8 млрд рублей, в финансировании которого впервые примет участие АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Также среди инвестиционных соглашений, заключенных республикой на форуме, проекты по строительству двух гостиничных комплексов «Кушт-Плаза» и «Кушт-ГIала» в Джейрахском районе, булочно-кондитерского комбината в Карабулаке, предприятия по производству и фасовке пищевой продукции в сельском поселении Кантышево и завода по производству металлоконструкций для теплиц.

Премьер-министр Ингушетии Руслан Гагиев прокомментировал итоги прошедшего форума.

«Это площадка, которая предоставляет возможность соискателям инвестиций и потенциальным инвесторам наладить прямой контакт. Для нашей республики – это возможность поиска и привлечения новых партнеров и инвестиций с целью создания современных производств, услуг, рабочих мест, обмена опытом между регионами, налаживания прямого диалога между бизнес-сообществом и властью», — подчеркнул Председатель Правительства РИ.

Отметим, что в рамках форума Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал соглашения с ПАО «Московский кредитный банк» и ПАО «Совкомбанк», в соответствии с которыми данные финансовые организации будут участвовать в кредитовании бизнес-проектов в субъекте.

Напомним, что в составе ингушской делегации также были вице-премьер Правительства РИ Игорь Храновский, Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев, руководитель Агентства инвестиционного развития Ингушетии Радмила Нальгиева и руководитель Фонда поддержки предпринимательства Ингушетии Абубакар Киев.

Также примером межрегионального партнерства и сотрудничества между властью и бизнесом в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» является соглашение, которое заключено между Правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, Тульской области и ООО «Национальный аэрозольный кластер» о создании промышленного кластера как дополнение к соглашению, подписанному в 2016 году. Ранее было закреплено решение о создании на территории Ставрополья и КЧР первого в России Национального аэрозольного кластера с якорным предприятием АО «Арнест» в Невинномысске, а заключенное в этом году соглашение расширило географию сотрудничества. Таким образом, к 10 промышленным предприятиям входящим в кластер присоединятся еще три организации Тульской области.

В Ставропольском крае будет реализован еще один крупный инвестиционный проект – на территории Невинномысского регионального индустриального парка будет создано производство гофрокартона. Соглашение об этом было также подписано между правительством региона и ООО «Ставропольский картонно-бумажный комбинат» на полях форума в Сочи. Новое производство заработает в 2020 году и позволит перерабатывать ежегодно более 200 тысяч тонн бумаги и выпускать из вторсырья более 350 миллионов квадратных метров высококачественного гофрокартона.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» продолжит поэтапную модернизацию производства цемента на АО «Кавказцемент» в Карачаево-Черкесии. В регионе уже построена линия паллетирования цемента и автоматизированная линия транспортировки и модульной отгрузки навального цемента, и начато строительство отделения помола цемента по замкнутому циклу производительностью 153 тонн/час и реализация на площадке завода проекта по внедрению малой генерации энергии.

Плодотворно взаимодействовать намерены и два других региона – Северная Осетия-Алания и Карелия. Среди точек соприкосновения – обмен опытом и наработки в сфере туризма, одного из серьезных драйверов экономического развития обоих регионов. Северная Осетия также планируют создать предприятие по производству кремния для промышленного выпуска солнечных батарей. Этот инвестпроект представлен на форуме в Сочи.

Пять инвестиционных проектов общей стоимостью семь миллиардов рублей представила на «РИФ-2018» Кабардино-Балкария. Среди крупнейших – важнейший для региона и России в целом проект возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. К 2022 году в России прогнозируют истощение основных разведанных месторождений вольфрама, что может повлечь зависимость в этом стратегически важном сырье от импорта. Роснедра уже выставили месторождение на торги. Конкурс должен определить пользователя недр, обладающего необходимыми финансовыми и техническими средствами, и квалифицированными специалистами для разведки и добычи на месторождении. Помимо этого, на форуме представлены два проекта в сфере АПК: строительство консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тысячи тонн в год и модернизация производственных мощностей по переработке молочной сыворотки и производству творога.

Республика Дагестан представила на «РИФ-2018» три инвестиционных проекта. В рамках создания территории опережающего развития «Каспийск» намечаются строительство завода по производству плодоовощного экосырья для консервной промышленности Дагестана, комплексного логистического центра, агроиндустриального парка «ГринСити», деревообрабатывающего завода, предприятия по производству ленты для капельного орошения и стеклопластиковых труб, завода по производству стекловолокна и композиционных изделий, гостиничного и оздоровительного комплекса на берегу Каспийского моря.

В Чеченской Республике намерены привлечь инвесторов для строительства «Ахмат Тауэр» – 102-этажного небоскреба в Грозном. В правительстве региона заявили, что бюджетные деньги при строительстве не используются. В «Ахмат Тауэр» разместятся офисы класса А, пятизвездочная гостиница и обслуживаемые апартаменты, зимний сад, ресторанный комплекс, музейно-выставочный и спа-комплексы, фитнес-центры, банкетные залы и залы для конференций. В едином архитектурном ансамбле с «Ахмат Тауэр» планируется построить торгово-развлекательный центр «Грозный молл» площадью 125 тысяч квадратных метров.

Средства инвесторов найдут свое применение и при создании завода по сборке литийионных аккумуляторов мощностью 125 мегаватт-часов в год. Правительство Чечни также заключило соглашение с «Россельхозбанком» о привлечении финансирования в сумме 2,4 млрд рублей для строительства тепличного комплекса на 10 га в станице Петропавловской Грозненского района.

Эти и многие другие соглашения были заключены в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018».

Пресс-служба Правительства РИ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg