Новости
21 февраля 2018, 00:33

ПАМЯТКА

Как защитить  ребенка от пагубного влияния родителей (одного из родителей), ведущих нездоровый образ жизни?

По общему правилу родители имеют преимущественное право на воспитание и содержание своего ребенка. Если в нарушение их прав дедушка, бабушка, тетя, дядя либо иные лица незаконно удерживают ребенка у себя, то родители (один из родителей)  вправе требовать его возврата, в том числе  путем обращения в суд. Однако совместное проживание ребенка с родителями может не отвечать его интересам. Представим ситуацию, когда по соседству с тобой проживают муж и жена со своим малолетним сыном. Ты знаешь, что к ним зачастую забегают «собутыльники», с которыми они до утра распивают спиртные напитки, шумят и сквернословят при ребенке, не реагируя на замечание соседей, исчезают на несколько дней из дома, оставляя ребенка одного без присмотра.

Тебе известны случаи, когда ребенок ночевал на лестничной клетке, поскольку пьяные родители не удосужились открыть дверь.

Также известно, что один из родителей ранее проходил курс лечения от алкоголизма в специализированном медицинском учреждении, но продолжил употреблять алкогольные напитки.

Благодаря сердобольным соседям, ребенок выживает в неблагополучной семье.

Ты готов помочь ребенку, но не знаешь, как это сделать?

Пошаговые рекомендации.

Не оставляй ребенка одного, чтобы с ним ничего не произошло, пока родители в «загуле».

Срочно подай заявление  в один из органов и организаций, на которые федеральным законодательством возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних. Можно, в частности, обратиться с заявлением в прокуратуру, орган опеки и попечительства либо комиссию по делам несовершеннолетних. Во избежание переадресования заявления и в целях оперативного рассмотрения заявление подается в  орган по месту жительства родителей.

Твоим заявлением заинтересуются и примут исчерпывающие меры по защите прав ребенка.

Это необходимо знать.

Что могут сделать орган прокуратуры, орган опеки и попечительства либо комиссия по делам несовершеннолетних, куда поступило твое заявление?

В рамках обращения установив, что ребенок на самом деле находится в сложной жизненной ситуации, компетентный орган сочтет необходимым добиться в установленном порядке лишения родительских прав родителей. При этом соберет необходимый объем доказательств виннового поведения родителей, даст правовую оценку им, а затем подготовит исковое заявление о лишении родителей  родительских прав и взыскании алиментов на ребенка.

В соответствии  с частью 1 статьи  70 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

С учетом положения этой статьи Кодекса прокуратура, орган опеки и попечительства либо комиссия по делам несовершеннолетних, в зависимости от того, куда подано заявление, при наличии законных оснований обратится в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав родителей и взыскании алиментов на его содержание. Указанное заявление будет рассмотрено судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства, которые вступает в дело для дачи заключения.

Если в ходе судебного разбирательства  будет бесспорно установлено виновное поведение родителей, то суд лишит родительских прав родителей (Далее- ответчиков) и взыщет алименты на содержание ребенка.

Какие доказательства суд примет во внимание при вынесении решения?

Любые доказательства, представленные органом (Далее — истец), и исследованные в ходе судебного разбирательства по делу: свидетельские показания, письменные материалы, подтверждающие позицию истца.

Важно. Выписку из решения о лишении родительских прав ответчиков  суд в   срок не позднее трех дней со дня вступления решения в законную силу направит  в орган записи актов гражданского состояния (Далее -ЗАГС) по месту регистрации рождения ребенка либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), осуществивший регистрацию рождения ребенка, для информирования ЗАГС, где хранится запись акта о рождении (часть 5 статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации.)

В каких случаях родители (один из родителей) могут быть лишены родительских прав?

Исчерпывающий перечень оснований предусмотрен в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются:

-уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

-отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-злоупотребление своими родительскими правами;

-жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

-хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией;

-совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Какие последствия наступают при лишении родительских прав родителей?

Родители, к которым применена эта мера, лишаются всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в частности, право на получение содержания от него, а также льгот, предусмотренных федеральным законодательством, для граждан, имеющих детей.

Родители же (один из них) и после лишения родительских прав не освобождаются от обязанности содержать детей. С них (с одного из них) по решению суда взыскиваются алименты.

Между тем, ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет в полном объеме все имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Кроме того, за ним сохраняется право собственности на жилое помещение  либо право пользования жилым посещением.

Родители (один из них), лишенные родительских прав, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, если суд признает невозможным совместное проживание этих граждан с ребенком, в отношении которого они лишены родительских прав (часть 2 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей дети (ребенок) суд передает детей (ребенка) на попечение органа опеки и попечительства, который обеспечивает дальнейшее обустройства ребенка.

Может ли ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, усыновлен гражданином?

В соответствии с частью 6 статьи 79 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, может быть усыновлен по истечении 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав родителей (одного из них).

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg