Новости
28 марта 2018, 03:32

Ю. Евкуров: Власти Ингушетии не бессильны в урегулировании ситуации с вынужденными переселенцами

Власти Ингушетии не бессильны в урегулировании ситуации с вынужденными переселенцами из Чеченской республики, которые на прошлой неделе устроили сход в Назрани и высказали ряд недовольств в адрес местных властей и Управления ФМС по республике. С таким заявлением выступил Глава РИ Юнус-Бек Евкуров, комментируя публикацию на сайте издания «Кавказский узел».

25 марта на сайте издания появилась публикация под заголовком «Власти Ингушетии расписались в бессилии перед решением проблем переселенцев». Материал появился вскоре после того, как группа из порядка 200 вынужденных переселенцев 15 марта собрались в Назрани, жалуясь на проблемы с продлением статуса переселенца, и как следствие, с получением жилья.

По факту схода в Назрани Глава Ингушетии выступил с заявлением о проделанной работе со стороны Администрации Главы РИ, Правительства РИ и Прокуратуры РИ для решения проблем переселенцев. Юнус-Бек Евкуров также поручил руководителю Администрации Главы РИ Магомеду Яндиеву в ближайшее время организовать очередную встречу с вынужденными переселенцами и вновь обсудить все вопросы, а также установить тех, кто лишний раз провоцирует граждан на такие акции.

«Заявлять о бессилии властей абсолютно некорректно. Еще раз отмечу – со стороны руководства Ингушетии и всех профильных ведомств проделана и продолжается работа для урегулирования ситуации с вынужденными переселенцами. Разработан комплекс мер для решения вопроса, составлены списки всех людей, у кого такая проблема существует. Наши дальнейшие шаги: мы подготовили письмо на имя Председателя Правительства РФ с целью изучить принятые в 2015 году поправки к Закону РФ «О вынужденных переселенцах» и рассмотреть возможность их отмены, чтобы помочь этим людям в получении жилья. Еще один шаг – это обращение в Конституционный суд», — заявил Глава Ингушетии.

Он сообщил, что в республике с переселенцами все вопросы были отработаны в рамках рабочей группы. «При моем участии в декабре и феврале мы провели пять встреч со всеми, у кого такие проблемы существуют. Составлены списки из порядка 280 семей, которым не продлен статус, списки сейчас находятся на проверке в Прокуратуре республики – ведомство изучит каждый отдельный случай и примет решение о мерах прокурорского реагирования по каждому случаю отказа в продлении статуса вынужденного переселенца», — заявил Глава республики.

По его словам, проблема заключается не в работе управления Федеральной миграционной службы, которое, по словам переселенцев, отказывается продлевать им статус, а в принятии в 2015 году поправок к Закону РФ «О вынужденных переселенцах», согласно которым все, кто получил компенсацию, возвратную ссуду или иную господдержку, лишаются статуса вынужденного переселенца.

«Еще раз отмечаю, вся работа была проведена и проводится, федеральным центром республике оказана серьезная поддержка в решении этого вопроса. В то же время есть те переселенцы, кто уже по нескольку раз получили жилье, и они провоцируют остальных», — отметил руководитель субъекта.

Как сообщил заместитель руководителя Администрации Главы РИ Тамерлан Гандалоев, который курирует правовой блок, по распоряжению Главы республики от 7 марта 2018 г. была повторно создана рабочая группа для дополнительного анализа отказов в продлении статуса вынужденного переселенца. Возглавил рабочую группу заместитель Секретаря Совета Безопасности Республики Ингушетия Исмаилхан Гайтов. «В состав группы также вошли ведущий специалист-эксперт группы по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции МВД по РИ Юсуп Баркинхоев, активист среди вынужденных переселенцев Б.Ш. Албагачиев и др. Информацию о проделанной работе рабочая группа должна представить в срок до 30 марта 2018 г.», — сообщил он.

Как сообщил вице-премьер правительства РИ Магомед Гогиев, руководитель первой рабочей группы по работе с переселенцами, всего по программе вынужденных переселенцев «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2014-2016 годы» в республике построено 1439 квартир (202389 м2), из них в сельском поселении Яндаре – 599 квартир (72389 м2), в городе Назрань – 840 квартир (130000м2). Итого, по его словам, выдано – 1187 квартир (6528 человек, 202389 м2).










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg